Ремонт и обслуживание оборудования для розлива напитков

Промывка пивного оборудования, или как не потерять покупателей

Пиво любит чистоту. Вот только при длительном использовании оборудования для розлива те вещества, которые создают любимый вкус напитка, начинают ему же вредить. Постепенно образуют пивной камень – среду для размножения бактерий, дрожжей, грибов. Пивной камень формируется из минеральных и органических веществ сусла и пива, он оседает и прочно пристает к стенкам оборудования, контактирующих с пивом. Камень существует в форме осадка, пористых чешуек, хлопьев.


А если не мыть?

Мыть обязательно!
Тогда выиграют все – и потребитель, и продавец. И здесь речь не только об оборудовании. Главное – здоровье и безопасность. Ведь в структуре пивного камня образуются вредные микроорганизмы, патогенная микрофлора, которая попадает в пиво, а после в организм потребителя.  Осадок в кружке или бутылке вызовет недовольство у покупателя. Вряд ли он еще раз захочет купить пиво в вашем магазине. А тем более порекомендовать его знакомым. Более того, меняется органолептика напитка - вкус, запах, цвет. Оно становится кислым, мутнеет, раньше срока годности выходит «из строя». И опять вернемся к потребителю.  Если любимый сорт теряет привычный вкус, купят ли его снова? Или представьте, в пивном ресторане гостю принесли кружку любимого крафтового, а вкус уже не тот.  И все потому, что в заведении своевременно не позаботились о чистоте системы розлива. Имидж падает, гости возвращаться не хотят.

Гигиена, в первую очередь - это уважение к клиентам.
А ещё, пивной камень вредит оборудованию, приводит к поломкам и дополнительным расходам на замену и ремонт.


Какое оборудование для розлива подвержено загрязнению?

Ответ простой – всё, с которым соприкасается пиво при движении от кеги до бутылки или бокала. Кеги, фитинги, заборные головки, шланги, пеногасители и краны.   
Подвижные механизмы в кранах теряют плавный ход и в дальнейшем выходят из строя. Фитинги засоряются и не подают в полном объеме напиток в заборную головку.  Осадок на стенках шланга приводит к «возмущению» пива, когда неровная поверхность провоцирует гидравлические удары, и, как следствие, повышается пенообразование на выходе. А это потери напитка, недостаточное охлаждение, снижение скорости налива.

Санитарная обработка 

Промывка моющим дезинфицирующим раствором.

 Моющий раствор в пивной линии проходит тот же путь, что и пиво. Кега с пивом заменяется промывочной емкостью (кегой, «бочонком»). Вода и моющий раствор подаются в линию с помощью углекислого газа.
Что необходимо:
 
  1. Промывочная емкость (кег) 1 шт.

                                       

Производятся с одним или несколькими фитингами. Один фитинг – одна линия. Чем больше фитингов, тем больше линий одновременно можно промыть и сэкономить время.  Выбирайте с учетом количества сортов и затраченного времени.

                      

Ознакомьтесь с инструкцией по использованию промывочной кеги.


  2. Каустическая сода для мытья и дезинфекции.

Мы выбираем средство, которое может работать и в теплой, и в холодной воде, так как не каждая точка оснащена горячей водой. С каустической соды изготавливаем раствор в определённых пропорциях, концентрация раствора может зависеть от загрязнения системы розлива.
Перед промывкой обязательно прочитайте инструкцию к моющему средству.  Производитель дает рекомендации по приготовлению, времени замачивания, температуре и другим параметрам. А главное, мерам предосторожности при работе.   



  3. Емкость для слива отработанного раствора и воды, 1 шт.

  4. Водопроводная вода - без нее никуда



В свою очередь, мы расскажем об основных этапах:

1.   Приготовление рабочего раствора в промывочной емкости согласно инструкции производителя.

2.   Заполнение раствором пивной линии.

Подсоединяем промывочную емкость к линии с помощью заборной головки. Под кран (пеногаситель) подставляем сливную емкость. Открываем кран и дожидаемся полной замены оставшегося в канале пива моющим раствором. Закрываем кран.

3.  Выдержка раствора в линии согласно рекомендациям производителя моющего средства.

4.  Промывка линии от моющего средства.

После обработки моющим средством оборудование необходимо тщательно промыть водой до полного удаления остатков загрязнения и использованного раствора. Для этого линия подключается к промывочной емкости с водой. Далее также подставляем под кран сливную емкость, открываем кран (пеногаситель) и промываем канал. Для получения более детальной информации рекомендуем консультироваться с поставщиками оборудования для розлива и моющих средств или техниками, обслуживающими оборудование.

Как часто мыть?

Рекомендуется проводить санитарную обработку в полном объеме 1 раз в 21 дней. В местах продажи разливного пива следует вести журнал санобработки для отметки дат и параметров обработки.

 Благодарим за внимание. Надеемся, что статья оказалась полезной для Вас. 

Остались вопросы? Мы всегда рады предоставить профессиональную консультацию по оборудованию.   



 



Похожие статьи

  • Часто задаваемые вопросы (FAQ)

    Читать
  • Плюсы и минусы пивного бизнеса

    Читать
  • Какое оборудование нужно для пивного магазина?

    Читать